La peruana también pulverizó su marca personal y batió récord sudamericano con 2:39:16. Tras haber logrado este hito deportivo, recordamos una entrevista en la que daba a conocer más de sus metas.

Kimberly García ganó la medalla de oro en la prueba de marcha en la categoría 35 kilómetros. (Foto: AFP)

Publicada el 19 de marzo de 2022

En marzo de 2022, nuestro país ocupó un nuevo podio gracias a , quien obtuvo el tercer puesto en el Campeonato Mundial de Marcha Atlética Mascate 2022. La deportista nacional revela que le sorprendió ganar la medalla de bronce, pero todo -destaca- es fruto de su esfuerzo y constancia.

MIRA: Hay un run run que el comando técnico le ha sugerido a Gareca que ‘Canchita’ Gonzales arranque ante los charrúas

Kimberly, ¿cómo te sientes con tu medalla?

Estoy muy contenta. No me imaginaba ganarla, hasta a mí misma me sorprendió. Esto me motiva a seguir trabajando duro.

¿Cuánto te preparaste para este torneo?

Desde agosto de 2021.

¿Cuántas horas entrenas?

Entreno desde las 8 dela mañana hasta las 5 de la tarde más o menos. Son diferentes entrenamientos porque también practico bicicleta y natación.

¿Tienes una alimentación especial?

Cuido mucho mi alimentación. Principalmente está basada en carbohidratos, proteínas y ensaladas.

MIRA: Brunella Torpoco se retira de los escenarios tras atentados: “La delincuencia truncó mis sueños”

¿Extrañas alguna comida?

Yo soy bien dulcera y ahora no como dulces ni postres. También la pachamanca y el cuy de mi Huancayo.

¿Sigues algún ritual antes de las competencias?

Antes de competir me miro al espejo y me digo: “Tú eres lo mejor. ¡Vamos con todo!”. Siempre hago eso.

Kimberly García

PENSÓ EN RENUNCIAR

¿Qué significa la marcha atlética para ti?

Es toda mi vida. La practico desde que tengo 5 años. Es un deporte que me ha ayudado a crecer como persona, a madurar y a ser perseverante.

¿En algún momento has pensado en renunciar?

Sí, al inicio cuando no tenía mucho apoyo. También cuando participaba en una competencia y las cosas no salían como pensaba. Me decía: “Tanto me he dedicado para nada”.

¿Qué te hacía ‘no tirar la toalla’?

Mi familia. Siempre me ha apoyado. Y también yo misma porque es mi vida.

Cuéntanos, ¿cómo eres en tu ámbito personal?, ¿eres amiguera?

No, la verdad soy bien introvertida. Me demoro para entrar en confianza.

¿Cómo te gusta divertirte?

La verdad soy bien hogareña, prefiero estar en mi casa antes que salir. Y cuando lo hago, voy al cine con mis amigos.

¿Fiestas?

Muy poco, no soy de salir a bailar.

¿Cómo está tu corazón?

Tranquilo, estoy enfocada en mi entrenamiento (risas).

¿Cuál es tu más grande sueño?

Ganar una medalla olímpica y para lograrlo estoy trabajando muy duro. Ahora que soy parte del ‘Team Unacem’ me brindan mucho apoyo, y eso me ayuda a estar enfocada porque se viene un año de muchas competencias y siempre voy a dar lo mejor de mí.