, uno en el que tropezar podría significar el fin del sueño mundialista. Ganar el próximo encuentro es clave, no obstante, al frente tendremos a un rival que siempre nos complicó y al que

TE VA A INTERESAR | Selección peruana: las 3 cosas que aprendimos en esta jornada triple de eliminatorias

Gran parte de esa desfavorable estadística responde a la solvencia y oficio de un jugador: Arturo Vidal, un futbolista que, en ocasiones, ha sabido ganarnos partidos con su sola jerarquía. y eso es algo que tenemos que aprovechar.

¿Qué tanto pierde Chile con la ausencia de Vidal? Mucho. En una selección roja venida a menos en este proceso clasificatorio, el volante del Inter es uno de los pocos que destaca. Es el goleador del cuadro chileno en estas Eliminatorias con 4 goles (2 de esos a Perú), ha sido el que más partidos ha jugado (7) siendo titular en todos.

Perú vs. Chile: buenas noticias para la blanquirroja

Pero su ausencia duele más en el país sureño sabiendo que el próximo rival es Perú. Las estadísticas indican que Vidal le ha anotado en 4 oportunidades a Perú, aunque más allá de los tantos, su juego y presencia ha sido siempre complicada para los peruanos a los que se enfrentó.

Tal vez el dato más resaltante es que Chile siempre le ganó a Perú por eliminatorias cada vez que jugó Vidal. De hecho, desde que el ‘Rey’ es convocado por ‘La Roja’, el único partido que Chile perdió ante Perú, fue uno donde Vidal no jugó.

• 18/10/2007 Chile 2-0 Perú (Eliminatorias Sudáfrica 2010) Vidal jugó los 90 minutos.
  • 30/03/2009 Perú 1-3 Chile (Eliminatorias Sudáfrica 2010) Vidal no jugó.
  • 12/10/2011 Chile 4-2 Perú (Eliminatorias Brasil 2014) Vidal jugo los 90 minutos.
  • 23/03/2013 Perú 1-0 Chile (Eliminatorias Brasil 2014) Vidal no jugó.
  • 14/10/2015 Perú 3-4 Chile (Eliminatorias Rusia 2018) Vidal jugó hasta el minuto 65.
  • 12/10/2016 Chile 2-1 Perú (Eliminatorias Rusia 2018) Vidal jugó hasta el 89′ y metió los 2 goles.
  • 14/11/2020 Chile 2-0 Perú (Eliminatorias Qatar 2022) Vidal jugó los 90′ y anotó 2 goles.

Además, Vidal también nos ha sabido ganar en amistosos y Copa América.

• 11/10/2014 Chile 3-0 Perú (Amistoso) Vidal jugó los 90′.
  • 30/06/2015 Chile 2-1 Perú (Copa América 2015) Vidal jugó los 90′.

Perú vs. Chile: las veces que le ganamos a ‘La Roja’ con Vidal

Sin embargo, existe un antecedente prometedor. Han habido dos ocasiones en las que, con Arturo Vidal en cancha, la selección chilena no pudo contener el buen juego de Perú. Ambas victorias nacionales fueron aplastantes, con muestras de buen fútbol y dejando a un Chile desdibujado y superado, algo que esperemos que se repita este 7 de octubre.

• 13/10/2018 Perú 3-0 Chile (Amistoso) Vidal jugó los 90′.
  • 4/07/2019 Chile 0-3 Perú (Copa América 2019) Vidal jugó los 90′.