Héctor Rodríguez primer puesto PUCP - Trome

Un joven de San Juan de Lurigancho, campeón internacional de Química, acaba de ingresar a la (PUCP) y con el mérito de ocupar el primer puesto del cómputo general.

Héctor Rodríguez Alfaro (18) quiere ser físico. Sabe que no será fácil, pero él y su hermana vienen de familia luchadora, que les inculcan valores, disciplina y perseverancia.

Su papá, Carlos Rodríguez, es taxista y su mamá Silvia María Alfaro, trabajaba como auxiliar de inicial, ahora más dedicada al cuidado de su mamá, delicada tras la operación de un aneurisma.

Héctor estudió becado en el colegio y ha logrado medallas en olimpiadas internacionales de ciencias. Incluso fue campeón con la de oro en la Iberoamericana de Química 2018, en El Salvador.

MIRA: Cracks peruanos de química ganan medallas de oro en Olimpiada en el Salvador [FOTOS]

Ahora superó a miles de postulantes en el examen de admisión virtual Modalidad de Evaluación de Talento 2021-1. “Me gusta mucho la Física porque a través de ella se puede explicar la mayoría de fenómenos que se ven en la naturaleza”, dice.

BUSCA AYUDA

Las condiciones económicas son difíciles para él y su familia, por eso espera apoyo de la universidad o acceder a beca del Estado para iniciar su carrera.

“Es medallero internacional, trajo triunfos al Perú, pero no le dan y no entendemos por qué. Eso ‘bajonea’ a mi hijo. Su promedio ponderado del colegio es 19.69. Le ha enviado carta al presidente , quien dijo ‘sin ciencia no hay futuro’. Solo pide poder competir por la beca”, dijo el papá a Trome.

Héctor Rodríguez logró medallas para el Perú en olimpiadas de ciencias y ahora ha ingresado en primer puesto de la PUCP. Quiere ser físico. (Isabel Medina / Trome)
Héctor Rodríguez logró medallas para el Perú en olimpiadas de ciencias y ahora ha ingresado en primer puesto de la PUCP. Quiere ser físico. (Trome)

PAPÁ TAXISTA FUE EL QUE DEVOLVIÓ S/16 MIL A PASAJERA

El padre de Héctor, Carlos Rodríguez, es recordado por ser el taxista honrado que que lo olvidó en su taxi en el 2017, y después una cartera con joyas a otra pasajera en el 2019.

En dos oportunidades ha sido víctima de, pero el señor Carlos ha seguido luchando para sacar adelante a su familia y sus hijos corresponden a su esfuerzo.

“Debemos ser honrados, honestos, para dar buen ejemplo a los hijos y que ellos sean mejores que nosotros”, recalca el señor Carlos. (Isabel Medina)

MIRA: Taxista devuelve 16 mil soles a pasajera extranjera [VIDEO]
MIRA: Roban y desmantelan auto a taxista honrado que devolvió 16 mil soles olvidados por pasajera [VIDEO]

SEPA QUE:

*En el 2019: Ganó medallas de plata en Olimpiada Internacional de Ciencias en Rusia (área de Química) y Olimpiada Iberoamericana de Biología en Bolivia.

*En el 2018: Bronce en la Olimpiada Mundial de Química en República Checa.

*Lee libros en inglés. También aprendió a tocar guitarra, violín y teclado.

*Le gusta el arroz con pollo, el cebiche y es hincha de la ‘U’ y Barcelona.

*Para apoyar al joven, comuníquese al 956-727470.

Héctor Rodríguez logró medallas para el Perú en olimpiadas de ciencias y ahora ha ingresado en primer puesto de la PUCP. Quiere ser físico. (Saco Oliveros)